Turmkapelle in der Pfarrkirche St. Jakobus

zu den Bildern>>>>
Mutmaßliche Schichten- und Bauabfolge:

-
Bau des Turmchores mit dem romanischen Rundbogenfenster an der Nordseite (13. Jahrhundert?)

-
Dreifaltigkeits"-Darstellung an der östlichen Bogenfläche, sowie die stehende Heiligenfigur mit Hellebarde in der Bogenleibung an der Südwand, die durch die zurückgesetzte Zusetzung überschnitten ist (15. Jahrhundert?)

-
graue Fassung (eventuell mit aufgemalten Quaderstrichen)

-
florale und figürliche Malerei am Gewölbe und in der ehemaligen Chorbogenleibung: Ranken in den Gewölbezwickeln, sowie Kirchenväter als stehende Figuren in den Gewölbescheiteln und Brustbildtondi in der Bogenleibung jeweils mit Schriftbezeichnungen in Antiquaschrift (16. Jahrhundert)

-
Einbau der Sakramentsnische (eventuell im Zusammenhang mit der vorangehenden Malerei)

-
Malerei um das Fenstergewände der Südseite: Ranken und ein Ansatz von Rollwerk (17. Jahrhundert?)

-
Neubau der Kirche unter Erhaltung des Chorturms (1737/38)

-
nach der Öffnung des beim Neubau der Kirche zugesetzte Bogen des Turmchors erfolgt die Freilegung auf verschiedene Malereiebenen, die anschließend durch großflächige Obermalungen und Gipskittungen zusammengezogen werden

Nicht einzuordnen sind:

gemalte Sakramentsnischenbekrönung

(Maßwerk-)Fenster an der Südseite in der zurückgesetzte Zusetzung des Bogens

rote Rankenmalerei im Bogenfeld über dem ehemaligen Chorbogen

spätgotisches Türgewände mit Kielbogen

Erweiterung/Vertiefung der (Altar-)Nische der Ostwand

Übersichtsaufnahme Gewölbedecke
Nördlicher Gewölbezwickel (Kirchenvater Ambrosius)
Westlicher Gewölbezwickel (Kirchenvater Gregor d. Gr.)
Südlicher Gewölbezwickel (Kirchenvater Augustinus)
Östlicher Gewölbezwickel (Kirchenvater Hieronymus)
Ostwand (Gnadenstuhl - Dreifaltigkeit)
Bogenleibung